• Thu. Apr 30th, 2026

BHAYANGKARA PERDANA NEWS

Investigasi Cepat dan Akurat

Assc Prof. Dr. Tri Widiarto Soemardjan dosen Sejarah UKSW Salatiga terpilih sebagai salah satu penerima DPRD Award Salatiga

KOTA SALATIGA | bhayangkaraperdananew.com – Dalam rapat paripurna DPRD Salatiga 24 Juli 2025 dipimpin ketua DPRD Dance Ishak Palit, M.Si, dihadiri seluruh anggota DPRD, Walikota, wakil Walikota, Sekda para ketua OPD , para penerima DPRD Award dan segenap para undangan. Dalam sambutannya Ketua DPRD Salatiga menjelaskan beberapa tahun terakhir ini Salatiga selalu mendapat penghargaan sebagai kota tertoleransi di Indonesia, toleransi di Salatiga telah melalui proses yang panjang dan dan mengakar dalam proses Sejarah Salatiga.

Dalam mempelajari sejarah Salatiga akan nampak toleransi dari masa Pengaruh Hindu Budha, masa Islam, pengaruh Barat, masa Kemerdekaan dan sampi masa saat ini dengan penghargaan dari lembaga Setara Institute. Sejarah toleransi di Salatiga juga diwarnai dengan perjuangan para pejuang dalam melawan penjajahan Belanda, salah satu tokoh penting adalah Johar Manik sebagai pasukan Pangeran Diponegoro dalam melawan penjajahan Belanda di Salatiga.

Dalam rapat paripurna tersebut bertepatan dengan perayaan hari jadi Kota Salatiga ke 1275 . Dalam rapat paripurna juga dianugerahkan beberapa tokoh Salatiga yang berjasa dalam penggalian, pengembangan, penelitian dan penulisan Sejarah dan Budaya Salatiga.

Salah satu penerima anugerah tersebut adalah Assc Prof Dr. Tri Widiarto Soemardjan, dosen Sejarah Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, dengan predikat Tokoh Sejarawan, Akademisi, Peneliti dan Penulis buku buku terkait sejarah Salatiga.

Dalam rekam jejak yang diperoleh , ternyata Tri Widiarto Soemardjan sangat konsisten dalam penelitian dan penulisan tentang sejarah dan Budaya Salatiga, dalam penelusuran yang redaksi dapatkan ternyata sejak tahun 1996 telah meneliti dan menulis Sejarah dan Budaya Salatiga sampai saat ini.

Tercatat lebih dari 20 judul karya penelitian dan penulisan buku tentang sejarah dan budaya Salatiga, antara lain Salatiga dan Pariwisata Dalam Kajian Budaya, Inventarisasi Peninggalan Sejarah di Salatiga, Perjanjian Salatiga dan Berdirinya Keraton Mangkunegaran, Salatiga Dalam Lintasan Sejarah Indonesia, Peninggalan Sejarah Salatiga Sebagai Materi Muatan Lokal, Perjalanan Ki Ageng Pandanaran dan Nama Salatiga, Pertemuan Zending dan Budaya di Salatiga, Cerita Rakyat Johar Manik Salatiga , Salatiga untuk Indonesia, dan lain lain nya .

Buku buku tersebut hasil penelitian dan hampir semua di danai dari Pemkot Salatiga , buku buku tersebut diberikan secara cuma cuma kepada masyarakat dan sekarang bisa dibaca di perpustakaan dan Arsip Kota Salatiga.

Tri Widiarto Soemardjan selain sebagai dosen tetap Prodi Sejarah UKSW Salatiga juga sebagai direktur Widya Sari Institute Salatiga juga berkontribusi dalam bidang pendidikan dan kebudayaan di Salatiga, antara lain beberapa tahun terakhir selalu memberikan Pelatihan bagi guru guru dalam persiapan kuliah PPG yg diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kota Salatiga, Pelatihan Penulisan Jurnal Ilmiah bagi guru guru di Salatiga, Pelatihan dan Seminar yang bertajuk kepemimpinan Kristen, Manajemen Gereja di beberapa Sekolah Tinggi Teologi di Salatiga, khususnya pada Seminari Hati Elok Salatiga. (MBPN-Yahyo)