METRO | bhayangkaraperdananews.com – Peringatan HDI (Hari Disabilitas Internasional) EDIKA telah menampilkan Wayang kulit dengan lakon “Sangkan arane Dumadi” oleh dalang Hulal Abidin, kegiatan ini sangat direpon dan disambut baik Kesbangpol Metro.
Kegiatan ini dihadiri Undangan masing-masing Perwakilan Disabilitas, Lampung Tengah, Lampung Timur dan Bandar Lampung, sebagai bentuk kegiatan yang disampaikan EDIKA di HDI adalah tentang keberhasilan dalam mengelola tanaman Pangan Seperti Cabe, Terong Nangka, Pisang Buah Pepaya dan tanaman Sayuran lainnya termasuk tanaman Mangga, Pete, dan Alpukat, melalui Gerakan Tanaman Pangan Keluarga Disabilitas EDIKA Metro telah mengajak seluruh anggota Disabilitas dan sudah diberikan pelatihan secara Mandiri.

Dalam Sambutannya Ketut dari Kesbangpol Metro memberikan Apreasisi kepada EDIKA Metro bahwa kekurangan fisik bukan suatu hambatan untuk berkarya dan memberdayakan Dirinya untuk menciptakan kreativitas Berdaya untuk maju, niat menumbuh kembangkan khususnya Disabilitas Amputasi agar Jangan putus asa, Sebab Tuhan Yang Maha Kuasa yang punya Jagad raya Sang Hyang Widiwase telah mengaturnya, meskipun dalam keterbatan fisik bukan penghalang untuk maju dan berkarya.
Berkarya berdaya itulah yang selayaknya dilakukan Setiap orang, Usaha yang Sah jangan merepotkan Keluarga akan tetapi jika Ketrampilan tetap dibangun Pelatihan Mandiri akan cepat maju, Bagi Disabilitas manapun kata Ketut dalam memberikan sambutannya saat Hari Disabilitas Internasional di Jl. Nangka Metro Tejoagung.
Ketut menambahkan bahwa tanaman pangan keluarga Disabilitas berupa Cabe, terong, kangkung adalah telah memberikan contoh kepada Anggota Masyarakat khususnya Disabilitas ulet telaten dan Mandiri, diharapkan Masyarakat luas memiliki empati yang tinggi, tuturnya.
Selanjutnya dalam acara memperingati HDI dilakukan Pemotongan Tumpeng dan Hiburan wayang Kulit, dengan lakon “Sangkan arane Dumadi” oleh Dalang Hulal Abidin, harapan kedepan Kegiatan EDIKA Disabilitas Metro tahun 2026 anggota selalu diberikan kesehatan, semakin maju dalam berkarya dan berusaha dan dapat perhatian yang di proritaskan dari pemerintah. (MBPN-Edi)
