• Mon. May 11th, 2026

BHAYANGKARA PERDANA NEWS

Investigasi Cepat dan Akurat

Aji Bimo Prakoso Siswa SMA N 1 Mejobo Raih Juara 1 Catur Cepat POPDA 2026 Kabupaten Kudus

KUDUS | bhayangkaraperdananews.com – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan pelajar Kabupaten Kudus dalam ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) 2026.  Pada pertandingan cabang olahraga catur cepat 7 babak dengan waktu 10 menit yang digelar Sabtu, 09 Mei 2026, siswa SMA Negeri 1 Mejobo, Aji Bimo Prakoso dari kelas X 1, berhasil meraih Juara 1 setelah tampil konsisten dalam setiap pertandingan.

Keberhasilan tersebut menjadi kebanggaan tersendiri bagi SMA Negeri 1 Mejobo, khususnya ekstrakurikuler catur yang selama ini aktif melakukan pembinaan terhadap para siswa berbakat di bidang olahraga strategi tersebut. Aji Bimo Prakoso dikenal sebagai salah satu pecatur muda potensial yang memiliki ketenangan, kecermatan, serta kemampuan membaca permainan lawan dengan baik.

Dalam turnamen sistem catur cepat yang berlangsung ketat itu, para peserta harus menyelesaikan tujuh babak pertandingan dengan durasi masing-masing 10 menit. Meski menghadapi lawan-lawan tangguh dari berbagai sekolah di Kabupaten Kudus, Aji Bimo mampu menunjukkan performa terbaik hingga akhirnya keluar sebagai juara pertama.

Pembina ekstrakurikuler catur SMA Negeri 1 Mejobo, A.H Yulistyo, mengaku bangga atas pencapaian anak didiknya tersebut. Menurutnya, prestasi ini merupakan hasil dari latihan rutin, kedisiplinan, dan semangat belajar yang tinggi dari para siswa.

“Prestasi ini menjadi motivasi bagi siswa lain untuk terus mengembangkan potensi diri, baik di bidang akademik maupun nonakademik. Catur bukan hanya olahraga, tetapi juga melatih konsentrasi, strategi, dan kesabaran,” ujarnya.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMA Negeri 1 Mejobo, Susilo Adi P, turut memberikan apresiasi atas keberhasilan tersebut. Ia menyampaikan bahwa prestasi yang diraih Aji Bimo menjadi bukti bahwa siswa SMA N 1 Mejobo mampu bersaing dan berprestasi di berbagai bidang.

“Kami sangat mengapresiasi kerja keras siswa dan pembina ekstrakurikuler catur. Prestasi ini menjadi kebanggaan sekolah dan semoga mampu menginspirasi siswa lain untuk terus berprestasi,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala SMA Negeri 1 Mejobo, Eko Puji Sumaryanto, juga menyampaikan rasa bangga atas capaian yang diraih peserta didiknya dalam ajang POPDA 2026 Kabupaten Kudus.

Menurutnya, sekolah terus mendukung pengembangan bakat dan minat siswa melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler agar mampu mencetak generasi yang unggul, berkarakter, dan berprestasi.

“Prestasi ini adalah hasil dari sinergi antara siswa, pembina, dan dukungan sekolah. Kami berharap capaian ini menjadi langkah awal untuk meraih prestasi yang lebih tinggi di tingkat berikutnya,” tuturnya.

Keberhasilan Aji Bimo Prakoso juga menunjukkan bahwa pembinaan ekstrakurikuler di sekolah mampu menjadi wadah positif dalam mencetak generasi muda berprestasi. Dukungan sekolah terhadap kegiatan pengembangan bakat dan minat siswa dinilai menjadi salah satu faktor penting dalam lahirnya atlet-atlet pelajar yang mampu bersaing di tingkat daerah.

Dengan raihan Juara 1 POPDA 2026 Kabupaten Kudus ini, Aji Bimo Prakoso diharapkan dapat terus mengembangkan kemampuan dan mengharumkan nama sekolah maupun Kabupaten Kudus pada ajang yang lebih tinggi di masa mendatang. (MBPN-Ardian)