JAKARTA | bhahyangkaraperdananews.com – Jabatan Kepala Seksi (Kasi) Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun) pada Kejaksaan Negeri (Kejari) Jakarta Pusat resmi berganti dari Dr Agung Irawan, S.H., M.H., kepada Frengki Wibowo, S.H., M.H., yang sebelumnya menjabat Kasi Pidum Kejari Ciamis, Jawa Barat.
Adapun Pelantikan dan Pengambilan sumpah Dipimpin langsung oleh Kajari Jakpus, Dr. Oktafian Syah Effendi, S.H., M.H., acara serah tersebut digelar di Aula kantor kejari Jakarta Pusat, senin (12/10/26).
Pelantikan yang berlangsung di Kantor Kejari Jakarta Pusat tersebut merupakan bagian dari dinamika organisasi dan upaya memperkuat kelembagaan guna meningkatkan kinerja, profesionalisme, serta kualitas pelaksanaan tugas dan fungsi Kejaksaan Republik Indonesia.
Sebelum menduduki jabatan barunya, Frengki menjabat sebagai Kepala Seksi Tindak Pidana Umum (Kasi Pidum) pada Kejaksaan Negeri (Kejari) Ciamis. Ia menggantikan Agung Irawan yang mendapat penugasan di Kejaksaan Tinggi (Kejati) Daerah Khusus Jakarta.
Dalam struktur organisasi Kejaksaan, bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun) memiliki peran strategis dalam memberikan bantuan hukum, pertimbangan hukum, serta melakukan tindakan hukum lainnya kepada negara atau pemerintah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
Melalui fungsi tersebut, bidang Datun turut mendukung perlindungan kepentingan hukum negara dan pemerintah, sekaligus memastikan pelaksanaan tugas dan kewenangan Kejaksaan berjalan sesuai koridor hukum.
Kejari Jakarta Pusat berharap Frengki dapat menjalankan amanah jabatan barunya dengan penuh tanggung jawab, menjunjung tinggi integritas, serta mengedepankan profesionalisme dan akuntabilitas dalam setiap pelaksanaan tugas.
Selain itu, pejabat yang baru dilantik diharapkan mampu memperkuat sinergi dan koordinasi di lingkungan internal maupun dengan pemangku kepentingan terkait, sehingga pelaksanaan tugas bidang Datun dapat berjalan efektif dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
Pelantikan ini sekaligus menjadi momentum untuk memperkuat komitmen seluruh jajaran Kejari Jakarta Pusat dalam mewujudkan penegakan hukum yang berkeadilan, humanis, dan berintegritas, sejalan dengan semangat transformasi Kejaksaan Republik Indonesia. (MBP/Rik)
