BLORA | bhayangkaraperdananews.com – Memeriahkan perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Masjid Jami’ Moetiah Kabupaten Blora kembali melaksanakan kegiatan penyembelihan hewan kurban dalam jumlah besar. Tahun ini, menyembelih sebanyak 40 ekor sapi dan 8 ekor kambing. Kegiatan ini berlangsung di halaman Masjid Jami’ Moetiah, Rabu (27/5/2026).
Pengelolaan dan pembagian daging kurban tahun ini tetap mengacu pada prinsip pemerataan manfaat agar berkah kurban dapat dirasakan oleh masyarakat luas. Selain dibagikan langsung kepada warga sekitar dan golongan yang berhak menerima, daging juga disalurkan ke sejumlah masjid dan musholla yang telah mengajukan permohonan bantuan sebelumnya.
Salah satu penerima manfaat penyaluran daging korban kali ini adalah Musholla Raudlatus Sholihin yang berlokasi di Desa Blungun, Kecamatan Jepon. Dalam pengajuannya, Musholla Raudlatus Sholihin semula mengusulkan bantuan untuk 50 orang penerima, dan setelah melalui pertimbangan serta verifikasi panitia, permohonan tersebut disetujui untuk 30 orang penerima. Penyaluran ini menjadi sangat berarti mengingat kondisi di wilayah tersebut yang tahun ini jumlah warga yang menyembelih hewan kurban tergolong sedikit.
“Kami bersyukur tahun ini dapat menyalurkan daging korban dari 40 ekor sapi dan 8 ekor kambing. Amanah ini kami kelola sebaik mungkin agar manfaatnya dirasakan seluas-luasnya. Salah satu yang kami salurkan adalah ke Musholla Raudlatus Sholihin Desa Blungun, di mana permohonan mereka untuk 50 orang kami setujui sebanyak 30 penerima, mengingat kebutuhan warga di sana agar tetap bisa merasakan kebahagiaan Idul Adha,” ungkap perwakilan panitia saat ditemui dan dimintai keterangan awak media Bhayangkara Perdana News di lokasi kegiatan.
Dijelaskan pula bahwa penyaluran ke lembaga ibadah di luar lingkungan masjid merupakan bentuk tanggung jawab sosial dan upaya menjaga silaturahmi antar umat beragama. Pihaknya berharap bantuan yang disalurkan untuk 30 warga tersebut dapat membantu meringankan kebutuhan dan memastikan tradisi berbagi di wilayah Desa Blungun tetap terjaga.
Sebelumnya, Pengelola Musholla Raudlatus Sholihin, Mohammad Sholeh, juga telah menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas dikabulkannya sebagian besar permohonan tersebut. Menurutnya, bantuan untuk 30 penerima ini sangat membantu warga sekitar agar dapat ikut merayakan hari raya dan membawa daging kurban ke rumah masing-masing, di tengah kondisi warga yang minim penyembelihan tahun ini.
Secara keseluruhan, kegiatan penyembelihan dan pembagian daging kurban berjalan tertib, aman, dan tetap memperhatikan standar kesehatan serta ketentuan syariat Islam. Masjid Jami’ Moetiah kembali membuktikan perannya sebagai pusat kegiatan sosial keagamaan yang tangguh dan peduli terhadap kebutuhan masyarakat luas di Kabupaten Blora. (MBPN-ISMAN)
